Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Categories:

давно уж собиралась перепостить. интересно

Очень понравилось, как написано. sivaja_cobyla нашла два старых журнала за 1914 год "Журналъ для хозяекъ", и рассказывает, что ей там довелось прочитать. Много разных тем затрагивали журналы, и это не только мода, отдых с детьми и кулинария, а, например, такая серьёзная проблема, как отношение к абортам. Трудно поверить, но оказывается, что в 1914 году в обществе вовсе не было принято безоговорочное осуждение женщин, решившихся на такой поступок:

В колонке «Письма читательниц» опубликовано письмо дамы из Саратова, которая резко критикует благостную статью, опубликованную в одном из прежних номеров Журнала и посвященную счастью материнства. Она рассказывает несколько жутких историй, когда беременность становилась подлинной трагедией даже для замужних женщин и призывает терпимее относиться к женщине, решающейся на аборт.

Жуткие истории, например, такие: "Например, деревенская девушка Анна была выдана замуж в пятнадцать лет, а мужа сразу забрали в солдаты, и денег он не присылал. Анне пришлось идти в услужение в город, где она забеременела от хозяина. Отец и мать запретили ей делать аборт, а муж, вернувшись на побывку, забил Анну так, что и выкидыш был и сама она калекой осталась. А сделала бы по-тихому аборт и все. Еще ведь и хозяину-то не уступить не могла, жить-то на что-то надо."

И вот ещё, из комментов "Кстати, там приведена замечательная фраза одного акушера: вот представьте, что мужчина ушел от семьи, где женщина осталась биться с тремя несовершеннолетними детьми без средств к существованию. Почему же его поступок не рассматривается, как аборт и почему его не осуждают так же, как женщину, уничтожающую зародыш. Ведь он фактически убивает детей и жену."

Дореволюционный журнал, а мнения в нём высказаны как будто современные...
Tags: понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment