Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Category:

а вот и про религию

Не стесняйтесь почем зря выходить в астрал
(Майк Науменко)

Такой пост я давным-давно обещала одной прекрасной френдессе написать, она уж и не помнит, наверно, об этом, но я-то помню. Я не знаю, есть ли Бог, скорее да чем нет, но я не верю, а просто надеюсь, так что это, если по-честному - не считается. Есть у меня доказательства (или что-то вроде доказательств) и за и против, и чуть больше - "за", но... А если и есть, то почему именно православие? Просто по месту жительства? Не знаю. Я всегда вся в сомнениях, а в религии такое ведь считается не комильфо.

Я за то, чтобы верующие и атеисты жили мирно и не лезли друг к другу в жизнь. Это самое главное. Чтоб никто никого не осуждал. Вот у нас в Пушкино сейчас вошел в моду некий ритуал, сейчас расскажу какой. Когда электричка едет от станции в сторону Москвы, то справа по ходу движения проезжает церковь. И в последнее время в вагоне нет-нет да и найдётся женщина (да, всегда именно женщина), которая неистово крестится, глядя на эту церковь. Дело в том, что мне это кажется смешным, но я почти всегда себя сдерживаю. Но однажды я оказалась как раз напротив такой женщины. И когда она неистово перекрестилась, да ещё и устроила нечто вроде земного поклона, я не выдержала и тихо захихикала. Религиозная фанатичка упёрлась в меня ненавидящим взглядом. И, знаете, столько, ну столько было в этом взгляде христианского смирения и доброты и всепрощения, что прям не знаю, как передать то озарение и божественное откровение, которое на всех вокруг сразу снизошло!

А с другой стороны. Было вот что. Умерла наша старенькая тётя Валя. И мои родители меня попросили, чтоб я пошла в церковь и поставила свечку за упокой. Потому что так уж получилось, что в нашей семье почти никого нет крещёных, кроме меня. Ну и я зашла в одну церковь недалеко от метро Комсомольская. Там совсем не было людей, только одна бабушка. Было утро, но не очень раннее. Я не знаю, как сказать об этом. Вобщем, там, в этой церкви тогда - было. Я не знаю, что. Атмосфера? - ну не знаю я, как это назвать. Но там точно была Вера и была Доброта. Там было хорошо. Эта церковь была хорошая. Почему-то я это сразу почувствовала. Бабушка, которая там была, рассказала мне, куда надо ставить свечку и что писать на бумажке. А потом, когда я уходила, она мне сказала - "приходи к нам ещё". Я так растрогалась, что чуть не заплакала.

Вобщем, я тут ещё хотела написать про один евангельский сюжет (да-да, я начитанная!), который меня интересует, но так как пост уже и так слишком большой получился, то лучше это как-нибудь отдельно напишу.

Tags: и угль пылающий огнём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments