Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Category:

Евангельский сюжет

Однажды Иисус пришёл в гости к двум сёстрам, Марфе и Марии. Сёстры, ясное дело, обрадовались, но, как сказано в тексте, "различно выразили свою радость". Марфа - вот молодец-то - захлопотала по хозяйству, чтобы было чем накормить гостя. А Мария, скажите пожалуйста, уселась рядом с Иисусом, и стала слушать, что он рассказывает. Хитрая какая. Сестра, значит, пусть готовит пожрать, а она, барыня, спокойно посиживает и разговоры ведёт! Я считаю, Мария поступила возмутительно. И конечно, через некоторое время Марфа слегка рассердилась и пробубнила что-то вроде того, что вот некоторые тут расселись вальяжно вместо того, чтоб сестре помочь, а сестра тут значит за них должна по хозяйству колотиться.

И что же бедняжке Марфе на это ответили? Обратимся же к тексту: "Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё."
Этот евангельский сюжет традиционно используется для подтверждения такой мысли, что вот если, например, пришёл к тебе в гости Бог, то надо сесть и слушать, что он говорит. А не пирожками и салатами и всяким другим угощением заниматься.

Но я не могу согласиться с этим. Не могу. Ведь что мы обычно делаем, если приходит неожиданный гость? Ну конечно, ставим на стол всё вкусное. А если, например, ничего не готово? Как же не пойти на кухню и не начать поиски хоть каких-нибудь завалявшихся продуктов и не приготовить что-нибудь? Сидеть за пустым столом с гостями, что ли? И потом, Мария очень уж хорошо устроилась: она же понимала, что сестра сейчас всё сделает, и поэтому могла сидеть и разговаривать. А вот если бы не Марфа - тогда что, Мария так и не угостила бы Иисуса ничем?

Я уже давно придумала выход из такого положения. Правда, не знаю, что бы сказал на это Иисус. Когда ко мне приходят гости - обычно они не боги, конечно, ну так и что же - так вот, когда приходит гость, а у меня ещё ничего не приготовлено, то я прошу гостя пойти на кухню вместе со мной. И там гость садится на табуретку, а я что-нибудь делаю, картошку чищу или чай завариваю или салат режу, и в это время мы разговариваем. И никто не жаловался ещё, всем это нравится. 

То есть, вот что я хочу сказать. Можно же одновременно что-то делать по хозяйству и внимать мудрости, которую изрекает гость. Всё очень просто. Не понимаю, почему в евангельском сюжете никто до такого решения не додумался.
Tags: и угль пылающий огнём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments