Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Category:

и смерть

Мне было 10 лет тогда, и было лето, и мы жили на даче в Вельяминово. Я это помню, как если бы вчера было, как среди ночи проснулась от того, что пришла Смерть. Не моя смерть, а просто первый раз в моей жизни она пришла - поговорить. Полгода назад, зимой, умер наш дедушка Федя, это для меня было тогда впервые, что умирает близкий человек. Конечно, впечатление было сильное, и мне в  то время постоянно было очень тревожно. Но в ту ночь Смерть принесла мне вопрос, о котором я раньше не задумывалась. "Что будет, когда я умру?" Рядом со мной безмятежно спала средняя сестра. А я начала постепенно сходить с ума от страха.

Потому что, когда я умру - да ничего не будет. Только чёрная пустота. Вспомните, как оно было - это первое в жизни осознание. Смерть торжествовала. Она набирала силу, и мне было не победить её. Но я знала, где, возможно, ждёт спасение. Собравшись с силами, встала и, в страшной темноте, пробираясь наощупь, загрохотала по деревянной лестнице вниз, на первый этаж. Там была мама, и надо добраться туда. Младшая сестра, ей тогда было всего несколько месяцев, спала в своей кроватке, рядом с мамой. Обычно разбудить младенца, даже случайно, считалось просто ужас каким нехорошим поступком. В ту ночь, когда я пришла, сестра почему-то не проснулась, зато сразу проснулась мама. "Что будет, когда я умру?" - изложила я свою проблему и  заревела.

Мама всё поняла, и не надо было ничего объяснять. Смерть стоит рядом, и она принесла свои страшные вопросы. Мама обняла меня, и гладила по голове, и говорила какие-то ласковые глупости - "ну доченька, ну не надо так..." Потом она что-то придумывала успокоительное - "Ну вот смотри, мне 35, - говорила мама, - а мне ещё не скоро, я ещё не собираюсь... Ещё половина жизни у меня впереди, а тебе так и совсем беспокоиться не о чем..." Мама обнимала меня, и плакала вместе со мной, и чудо произошло. Мама оказалась такой сильной, эта молодая смелая женщина, только недавно похоронившая своего отца. Смерть просто испугалась мою маму - и отступила, да, именно это и произошло в ту ночь. Мама смогла меня защитить. И я сейчас думаю - откуда она тогда нашла эти силы - чтоб спасти. Ведь тогда, в советские атеистические времена, не могло быть никакого "доброго Боженьки, сидящего на небе", который всех нас ждёт в загробном мире. Тем не менее, только сказав о том, что "ещё не скоро" - мама смогла победить мой страх перед смертью, да так, что ещё года три-четыре потом я про этот вопрос и не вспоминала.

Тогда, в ту ночь, я так и заснула где-то на маминой кровати, а когда проснулась - было утро, и солнце заливало всё своим светом, и орала маленькая сестра. Смерть так испугалась тогда, что не приходила ко мне ещё очень долго. Пришла снова, когда мне было лет 14, и уж тогда-то я была совсем одна, и спасать меня было некому. Вот тогда я натерпелась горюшка. Но это совсем другая история.

Про то, что я сейчас рассказала, моя мама не помнит вообще. Как же это может быть.
Tags: неимоверно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments