Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Category:

книги, которые были прочитаны

1. "Девушка с татуировкой дракона", Стиг Ларссон. Шведский детектив. Очень интересно, самую малость затянуто, меня захватило невероятно, несмотря на то, что я слишком рано догадалась, в чём там дело в основной загадке. Девушка - главная героиня, та самая, что с татуировкой - очень обаятельная, отчаянная, вызывает всяческие симпатии и сочувствие. Только когда читала, как она отомстила насильнику, немного всё ж не по себе было. Немного слишком, на мой взгляд. Тема насилия над женщинами вообще там основная, проходит через всю книгу. Иногда страшно и жутко. Но читать - обязательно. У меня уже есть следующая книга - "Девушка, которая играла с огнём", тоже буду читать, а ещё вроде есть и третья, но она пока не вышла.

2. "Свитер", Бланка Бускетс. 85-летняя бабушка после инсульта потеряла возможность говорить. Вся семья, кроме внука, считает её выжившей из ума, тем не менее, рассудок она вовсе не потеряла. Она день за днём вяжет свитер для внучки, перебирает свои воспоминания, и беспомощно наблюдает за тем, как её родные всё больше запутываются в проблемах и делают сами себя несчастными. Зять завёл себе семнадцатилетнюю любовницу, дочь влюблена в своего босса, который в два раза младше её, до внучки никому нет дела и никто не замечает, что она перестала есть и страдает анорексией. Единственный в семье, на кого можно было бы надеяться - это внук, он многое понимает и всем готов помочь, но... Ему самому нужна поддержка - он впервые влюблён, в своего друга. Книга очень понравилась, местами трогательно до слёз. Только одно совершенно непонятно зачем. Это так называемое "идеальное убийство", которое было в жизни героини. Я вот заметила, сейчас стало прямо таки модно в книжках, которые не являются детективами, вворачивать такой поворот сюжета как "и тогда я решила его убить". Ну не могу я, не нужно же это. Как это может быть решением проблемы? Убить человека, да ну нафиг, как после этого вообще жить, это же мучения одни, неужели может быть по-другому. А в книгах как-то оно слишком просто. Не верю я в такое. Ну, только исключение - Амели Нотомб, ей можно :)

3. Джоанн Харрис, "Остров на краю света". Скажем прямо: ужасная хуйня. И это ведь та же самая писательница, которая написала "Шоколад" и "Леденцовые туфельки"! Ха. Ха. Ха.
Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments