Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Categories:

ах, юность так романтична

На курсах по подготовке в институт - в незапамятные времена, конечно же - препод по литературе рассказал нам, какая мечта была в юности у одного великого русского писателя. Не могу вспомнить, к величайшему сожалению, кто же именно из классиков это был, а яндексом не находится.

Итак, мечта. Классик, будучи пылким юношей, мечтал поехать во Францию и разыскать там потомков Дантеса. Одного из них вызвать на дуэль и  - что? правильно! - убить. Чтобы - что? ну конечно! - восстановить справедливость. За нашего Пушкина, нате. Вот и вся мечта.

По мысли препода, нам надо было бы восхититься романтичным писателем. Типа ах-ах, герой, как гордо он за Пушкина вступился. Но я, и сама тогда будучи весьма юных лет, наоборот, ужаснулась. Не получалось у меня тогда, да и сейчас не получается, умиляться чьему-то желанию убить. Ни в чём не виноватого человека. Который, возможно, никому никогда плохого ничего не сделал. Которого любят его родные и друзья. Но перед романтичным русским юношей он оказался виноват: не того себе в прадедушки выбрал, ну так чо, умри теперь, за грехи надо отвечать.
 


Tags: и угль пылающий огнём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments