Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Categories:

музей в подводной лодке

Я бы этот музей и не заметила, если бы не   irish_granny , с которой мы прогуливались по набережной Невы. Ира сказала: вон музей, я очень хочу туда зайти, но боюсь. А я тогда спросила, почему. А Ира тогда сказала, что когда она была маленькая, то читала какое-то литературное произведение, в котором лирический герой имел такую мечту: устроиться экскурсоводом на музейную подводную лодку, и когда какая-нибудь молодая дама, пришедшая на экскурсию, наклонится, чтобы рассмотреть торпедную трубу - подскочить к ней сзади ну и понятно что. Юная Ира тогда очень впечатлилась этими вероломными намерениями лирического героя, и теперь боялась посетить музей. Но я сказала, нас же двое, так что нечего беспокоиться: мы любого похотливого экскурсовода запинаем, если что! И тогда Ира перестала бояться, и сказала, ну пошли. И мы пошли в подводную лодку.

50.28 КБ

Надо сказать, что все три дяденьки-экскурсовода не имели относительно экскурсанток никаких таких намерений. А просто рассказывали - и очень интересно - про то, как жили матросы и офицеры в долгих рейсах на подводных лодках. Вот что я вам скажу, дорогие мои, это, как мне думается, не была нормальная жизнь, а какое-то выживание в тяжеленных условиях.

Внутри лодки нигде нет никаких даже хотя бы обычных стен, как в комнате. Все помещения со всех сторон выглядят примерно так:
48.00 КБ

Места внутри очень мало, на счету каждый квадратный сантиметр. Клаустрофобия разыгрывается не на шутку с первых же минут. А ведь люди так живут внутри лодки долгие недели и месяцы.
Помещения соединены вот такими люками:
48.08 КБ
Не так-то просто пролезть в них.

А вот что повергло меня в ужас. Знаете, что это за помещение?
54.56 КБ
Не что иное, как ванная. Да. Человек залезал туда вниз, и сверху на него выливали воду. Причём - морскую солёную воду, пресную никто бы не разрешил тратить на мытьё. Вот такая вот возможность помыться, другой не было. А в рейс уходили на 30 дней, например.

Торпеды (которыми, если нужно, стреляли), а над ними подвешены спальные места простых матросов.
64.88 КБ
Как правило, эти подвесные койки были даже в два яруса. В длину такая кровать - примерно 1.6 м. Иногда здесь же вешали экран и показывали фильмы. Офицерам было немного удобнее, им положены отдельные комнаты. Но очень маленькие и тесные.

Что меня возмутило, так это бюст Ленина в комнате замполита. Уж без бюста как-нибудь можно было бы обойтись, в условиях, когда ничего лишнего нельзя с собой взять.

42.90 КБ

Здесь готовили всю еду, на 50 человек

46.17 КБ

Свободного времени у людей почти не было, как рассказали экскурсоводы, хотелось только одного: выспаться.

64.49 КБ

Вобщем, экскурсия очень понравилась, и было весьма интересно. Но только я была очень рада из лодки выбраться. И чтобы никогда, никогда снова не оказаться в таком жутковатом помещении. Я даже представлять себе не хочу, как это всё - да ещё чтобы на большой глубине, под водой. Не для меня такие впечатления, точно.

47.55 КБ
Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments