Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Categories:

про Андре

Тогда тоже был сентябрь, и золотая осень, и очей очарованье. Мне было 20 лет, я училась в институте, и у меня был парень - африканец Андре. Мы с Андре на тот момент были всего 3 месяца как знакомы. Но предложение он мне начал делать с первого свидания. Я не воспринимала это всерьёз, он мне просто очень нравился, такой красивый, такой весёлый и сексуальный. Нам было хорошо вместе, но не более того, как я тогда думала.

И вот однажды, мы лежали ночью в койке у него в общаге, Андре сказал: "А ты знаешь? Я уезжаю. Домой, в Бурунди. Насовсем." А я говорю, как это, ведь ты ещё должен аспирантуру здесь закончить. А он говорит: "Звонил домой, и мама плакала, и просила вернуться, она боится, что никогда больше не увидимся с ней. Я не могу остаться, я уезжаю, через две недели, вот и визу уже в посольстве получил." А потом Андре сказал: "Мы с тобой можем пожениться, и ты поедешь со мной"  Я сказала, нет, конечно нет, никуда я уехать не могу и не хочу.

Вот что я хочу сказать. Когда выяснилось, что Андре навсегда уедет и я его больше не увижу, вот в этот момент я и поняла, что, оказывается, люблю его, по-настоящему люблю. Я лежала и думала, что же теперь делать. Обнимала любимого мужчину, такого чёрного, что в темноте его совсем не было видно. Конечно, больше всего хотелось просить Андре остаться со мной. Но дело в том, что я уверена - человеку лучше всего жить в своей стране, там, где все такие как он. Не единственно возможный вариант, но просто самый лучший. Быть эмигрантом - это довольно фиговый вариант, на крайний случай. А хорошо может быть только в своей стране, какая бы она ни была. Так вот, если я сама для себя делаю такой выбор, то какое право имею другого человека просить стать эмигрантом. Ведь это правильное решение - вернуться домой.

И я не говорила ничего. Ни тогда, ни в последующие дни. Ни разу не сказала ни одного слова про ту огромную печаль, которая раскинула надо мной свои крылья. Мы встречались с Андре, пили вместе, спали вместе, а я прощалась с ним, моим любимым, только и думала, вот ты уедешь, а я умру без тебя, а ты не узнаешь, ты будешь счастлив, а я уже никогда не буду, никогда. И ничего не говорила. Так прошло несколько дней, и я тогда в полное оцепенение впала от смертельной этой печали. И уже не боялась, что не выдержу, и начну умолять любимого остаться. Уже знала, что удержусь, и промолчу, и не буду плакать, до самого расставания.

Закончилось всё весьма нелепо. Через неделю я спросила у Андре, когда, в какой день он уедет. И что же? Андре, оказалось, давно передумал возвращаться в Бурунди. Он остаётся в Москве, просто забыл мне сказать. Никуда он от меня не уедет, а кстати, не пожениться ли нам, может я передумала? :)

Мы и поженились, но позже, через несколько лет. Мама Андре тогда уже умерла. Они действительно с ним так и не увиделись, её предчувствие оказалось верным. Потом мы с Андре развелись, а потом он женился на молодой красивой девушке. Сейчас он живёт в Москве со своей семьёй. Мы с ним друзья.

А тогда, 15 лет назад... Ну, для меня самое главное, что я смогла это выдержать. Не сказать то, что говорить было нельзя. Простые слова "Останься со мной. Я люблю тебя"


Tags: Вялый Тюлень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments