Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Category:

Зои Хеллер, "Правдолюбцы"

Прочитала по рекомендации  sivaja_cobyla . Книга очень интересная! Но мои впечатления, в отличие от прекрасной френдессиной рецензии вряд ли кого сподвигнут на прочтение книги. Потому что я вобщем почти всю книгу только и возмущалась героями книги, ну блин и семейка идиотов подобралась.

Вобщем, все, кроме старшей дочери, Карлы, в семье этих пламенных революционеров - какой-то жуткий пример невыносимого эгоизма и нетерпимости. Все издеваются над всеми, все унижают всех, просто так. Мне всё время казалось, что все их реплики можно заменить примерно на "ах, я такая (такой) необычная (необычный)! любите меня и восхищайтесь мной, сейчас я пошлю вас нахуй, и если вы обидитесь - то вы просто убогие и ничтожные людишки, и не стоит тратить на вас моё время. ах, я!". Ну как-то так они и общаются, даже между собой, в семье. Никто не хочет замечать никого другого, кроме редких моментов в виде исключения.

Самый, пожалуй, показательный диалог:
"— Ты спрашиваешь, — Одри с улыбкой взглянула на дочь, — как бы я поступила, откройся мне истина, которой я не искала?
— Да.
— Я бы её отвергла."

Да ну кто бы сомневался.
Как и сразу было понятно, только робкая и стеснительная Карла одна молодец. Что и видно в конце книги. Остальные что-то сильно несимпатичные.

Вообще-то, всю книгу хочется раздёргать на цитаты. Уж точно буду ещё перечитывать, и буду много о чём думать.
Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments