Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Category:

Вопрос дня: Великая книга

Which one book should everyone read, and why?

Ответ, вобщем-то, в трёх словах: никто никакую нипочему.
Читать - это не долг и не обязанность. Это удовольствие. Я знаю хороших людей, которые не любят читать и не читают ничего, и тем не менее они хорошие, и даже некоторые из них умные. И знаю начитанных, но не очень хороших людей.

Так, с ответом на вопрос разобрались, а теперь скажу про Стругацких, которых вроде считается, что надо трепетно любить. У меня было так. Мне тогда было лет 13-14 или 15, и мне нечего оказалось почитать, всё интересное, что имелось дома, уже прочитано. А у моей подруги дома было собрание сочинений Стругацких, какое-то может даже и полное, томов 12, а то и 15. Я стала брать почитать книги, одну за другой. Мои родители, увидев, что я читаю, обрадовались и сказали, что это правильное чтение. Я уважала родителей!
Вобщем, наверно, все со мной согласятся, что 14-летнему ребёнку лучше было бы ограничиться позитивной книжкой "Понедельник начинается в субботу", а остальное творчество талантливых братьев-фантастов оставить на потом. Но как бы не так. Я прочитала все 12 или 15 томов один за другим, быстро, и сплошняком. Неокрепший детский ум оказался подавлен величием таланта Стругацких. Как-то слишком много стало в моей жизни пикников на обочинах, градов обречённых, Зон, благородных донов и у погибших альпинистов. Депрессивная волна накрыла с головой.

Я не знаю, как об этом сказать. Ну просто не надо было всё это сразу читать одно за другим, и в столь молодом возрасте. В этом была ошибка. Это было как прививка на всю дальнейшую жизнь, и выработался иммунитет. Я не помню, про что книги Стругацких, но точно знаю, что не хочу их читать. Просто тошнит от них, ещё с тех пор. Ещё мне смутно вспоминается, что даже тогда, в лет 14, удивило, что женские персонажи там крайне второстепенны. Действуют - только мужики. Может, оно и не так, но проверить - перечитать - я уже никогда не захочу.
Tags: writer's block
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments