Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Элизабет Страут, "Оливия Киттеридж"

Очень рекомендую прочитать эту книгу, особенно тем, кто в отчаянии, в смятении и депрессии. Только - это важно! - не читайте аннотацию, которая должна бы вроде как рекламировать книгу: там, как и во всех аннотациях, совершенно не то и не о том. В ней написано, что книга про то, какие люди все разные и как это замечательно. А я думаю, что про то, какие мы все похожие друг на друга в своём одиночестве.
Просто узнать, что у всех бывает такое, когда думаешь только "мне страшно. спасите меня!", вот для этого стоит прочитать эту книгу.
Книга в основном про то, что каждый человек одинок, независимо от того, есть ли у него семья, друзья, родные. Тринадцать глав, как отдельные рассказы, и каждый про чьё-нибудь неимоверное одиночество. И всех так жалко, и кто-то спасётся, а кто-то нет. Во всех рассказах появляется Оливия Киттеридж - человек, который понимает. Обычно как один из главных персонажей, но в некоторых она просто проходит мимо, всего 2-3 фразы о ней. Не самый симпатичный и обаятельный человек, но она может увидеть чужое страдание, посочувствовать, да хоть бы и просто заплакать вместе с кем-то. Она может поговорить и предложить помощь. Иногда этого достаточно, чтобы спасти, но обычно нет.

А теперь - цитата, которая больше всего зацепила. Вобщем, девушка собралась идти поджигать магазин.
Осторожно спускаясь по лестнице в холл, она повторяла в уме: "Вы имеете право хранить молчание. Вы имеете право... Вы имеете право... Вы имеете право..."
Арест стоит того, если они так это формулируют.


Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments