Что бывает, когда на ребёнка возлагают ответственность за счастье, радость и хорошее настроение родителей.
... «от тебя и твоего поведения зависит мое счастье и несчастье». То есть «Если мне плохо, то ты должен меня спасти (правильным спасательным поведением)».
· В переводе на русский: «Ты должен вести себя в соответствии с моими ожиданиями (о которых, по правилам игры, ты должен быстро догадываться, когда мне становится плохо)».
...
Рекомендованный срок выдержки воспитуемого – 20 лет.
На выходе получим человека, который отвечает за все вокруг.
Вы видели таких: они сжимаются от ужаса и бегут исправляться, даже если РЯДОМ с ними отчитывают кого-то ДРУГОГО.
Удобно, не правда ли?
Ё моё. Это именно то, чем мама загадила всё моё детство. Да, писать про родителей такое - недостойно. А я тем не менее хочу - раз в жизни написать.
Груз полной ответственности за мамино настроение постоянно давил. Эта высшая ценность, хорошее настроение мамы, то и дело и по малейшим поводам утрачивалась мной. Сказала что-то не то, сделала что-то не так, не захотела убраться в комнате, отказалась посидеть с маленькой сестрой. Всё. Мама не хочет смотреть на меня, отворачивается, с горечью промолвив "ну что ж... отдыхай". Меня привычно затопляет чувство вины. Я совершила самое злодейское преступление. Я РАССТРОИЛА МАМУ! Надо срочно, срочно исправить страшную ситуацию. Восстановить мамино душевное равновесие, за сохранение которого отвечаю я и только я.
Всё бы ничего, но эти "испорченные настроения" случались по несколько раз в день. Очень много было и разговоров о моём воздействии на мамино драгоценное настроение. "Обидела, огорчила, расстроила, хорошее настроение мне уже всё равно не вернёшь, было хорошее настроение пока ты не... (чего-нибудь)" и т.д. О том, что чувствую я, разговоров, конечно, не велось. Чувства есть только у мамы, а отвечаю за них только я.
"На выходе получим человека, который отвечает за все вокруг." К счастью, в моём случае нет. Меня спасло то, что мама слишком перестаралась. В определённый момент даже я заметила, что всё равно ничего не получается. Как бы ни старалась удержать её настроение в хорошем состоянии, обязательно сделаю что-то, что маму неотвратимо расстроит. Я просто махнула рукой. Ну обидела так обидела, не сегодня так завтра всё равно это случилось бы. Я признала - сама для себя - что я полное говно, да так с этим ощущением и жила, пока не выросла.
Вот тогда-то мы с мамой и начали ссориться так, что не разговаривали месяцами и почти годами.
А потом, когда я выросла и стала жить отдельно от родителей, мама почему-то стала относиться ко мне как к человеку. И сейчас я уже не ответственна ни за чьи настроения. Ну вот и прекрасно.