Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Categories:

Кэтрин Стокетт, "Прислуга"

Роман современный, 2009 года. Описываемые события происходят в 60-е годы прошлого века. То есть, не прошло ещё и 50 лет  с тех пор, как творилось всё это ужасное, что сейчас нам трудно себе представить.

США, штат Миссисипи. Чернокожих не то что считают людьми второго сорта - их вообще не считают за людей. Унижения, дискриминация, оскорбления, с которыми приходится сталкиваться людям, работающим в качестве прислуги у белых - это ещё полбеды. Человека с чёрной кожей могут избить до полусмерти и даже убить, например, за то, что он по ошибке зашел в супермаркете в туалет, предназначенный только для белых. А могут и вообще ни за что. Просто потому что чёрный.

Все белые считают такую ситуацию правильной, никто не возмущается, никто не протестует. Кроме главной героини книги, Скитер, молодой женщины, которая в свои 23 года не стремится к замужеству и карьере домохозяйки, как в то время было принято. Она хочет быть самостоятельной, хочет работать, в отличие от своих подруг, у которых в этом возрасте уже по двое-трое детей. У Скитер появляется идея - писать книгу, составленную из рассказов чернокожих служанок о своей жизни, об отношениях с "хозяевами". Дать им право высказаться. Это оказывается не так-то просто. Женщины сначала боятся реакции белых на выход такой книги. Никто, кроме самой смелой, Эйбилин, не соглашается рассказывать. Но, постепенно, осознавая своё бесправное положение, возмущаясь несправедливостью, решаются на разговор.

Книга очень интересная. Но совсем, совсем не развлекательная. Очень рекомендую. Единственное, что, как мне кажется, в книге лишнее - это в конце глава "Кэтрин Стокетт о себе". Кроме того, что хорошую книгу написал неприятный человек (так бывает, и это не удивительно), из неё ничего интересного не узнать.

Цитаты из книги.

"— Что они сделают с нами, Эйбилин? Если поймают...
Она говорит о наших рассказах.
— Мы обе знаем. Плохо будет, — тяжело вздыхаю я.
— Но что именно они сделают? Привяжут к грузовику и протащат по улице? Пристрелят меня во дворе на глазах у детей? Или просто уморят голодом?"

"Я, как завороженная, прочла четыре из двадцати пяти страниц - невероятно, сколько законов нас разделяет. Неграм и белым запрещено пользоваться одними и теми же водоразборными колонками, кинотеатрами, общественными туалетами, бейсбольными стадионами, телефонными будками, цирками. Негры не смеют зайти в ту же аптеку или купить почтовые марки в том же окошке, что и я. Я вспомнила Константайн. Как-то мы всей семьей поехали в Мемфис и взяли её с собой, а шоссе размыло, но мы вынуждены были ехать по бездорожью, потому что знали - в отель нас с ней не пустят. Странно, но ни один из сидевших в машине белых не произнес это вслух. Мы все знаем об этих законах, мы живем по ним, но никогда их не обсуждаем. Я вообще впервые вижу их записанными.
Барные стойки, ярмарки, бильярдные столы, больницы..."

И феминизм. Напомню, дело происходит всего лишь в 60-е годы 20-го века:

"ВАКАНСИИ: ЖЕНЩИНЫ. С красным карандашом в руке я просматриваю единственную коротенькую колонку.
Универмагу Кеннингтон требуются продавщицы: уравновешенность, хорошие манеры и улыбка!
Требуется молодая секретарша. Умение печатать необяз. Звонить мистеру Сандерсу.
Господи, если ему не нужно, чтобы она печатала, то что же ему от нее нужно?
Требуется младшая стенографистка, "Перси и Грей", 1,25 долл/час.
Что-то новенькое. Обвожу кружочком.
<...>
Взгляд скользнул ниже, к рубрике ВАКАНСИИ: МУЖЧИНЫ. Четыре колонки, заполненные объявлениями для банковских служащих, бухгалтеров, специалистов по кредитам, аудиторов. На этой странице "Перси и Грей" предлагали младшему стенографисту на пятьдесят центов в час больше."
Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments