Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Скарлетт Томас, "Наваждение Люмаса"

21.14 КБ А вот и книжное разочарование, первое в этом году. Впрочем, книгу я ещё не дочитала, так что, может быть, конечно, сейчас оно ближе к концу всё так и заискрится. Но уже вряд ли.

Похоже, из книги попытались сделать сенсацию, но не совсем получилось. Выпустили в нестандартном формате (в сумке неудобно носить), с шикарным зловещим чёрным обрезом. В моём любимом книжном она стоит 500 рублей (я-то в интернет-магазине за 260 купила, хехе) и вокруг неё всё завешано табличками "лидер продаж!" или что-то вроде. Аннотация обещает тайны и разные удивительные невероятности: "Молодая аспирантка Эриел Манто обожает старые книги. Однажды, заглянув в неприметную букинистическую лавку, она обнаруживает настоящее сокровище — сочинение полускандального ученого викторианской эпохи Томаса Люмаса, где описан секрет проникновения в иную реальность. Путешествия во времени, телепатия, прозрение будущего — возможно все, если знаешь рецепт."

Что я могу сказать, проникновения в иную реальность там действительно есть, да только какие-то неувлекательные, и сотворенный писательницей мир выглядит неубедительно. Не получается в него поверить. Понравились только моменты, когда героиня попадает в сознания других людей и слышит их мысли.

Из того, что для меня является признаком, что литературное произведение - фиговое, в "Наваждении" присутствуют, например:
1. Неубедительные "случайности", притянутые за уши. Книга, про которую известно, что в мире если и остались её экземпляры, то не больше одного-двух, совершенно случайно оказывается в затрапезном книжном магазинчике на пути главной героини. Которая как раз эту книгу давно ищет. А ещё за книгой охотятся разные плохие люди, но им-то, конечно, случайных находок по сюжету не полагается.

2. Удивительное ханжество автора. Главная героиня занимается - ах, ужас и кошмар - "грязным" сексом. И очень страдает, что она такая прям падшая женщина. Знаете, в чём заключается вся грязь? Нет, ни за что не вообразите себе такой грязищи. Вобщем, героинин любовник во время секса связывает ей руки и ноги. Ужас же! И самое страшное (гыгыгы) в том, что ей это нравится. А ещё они один раз занялись любовью - о нет, не может быть, читатели в обмороке! - аж в общественном туалете. А ещё она попросила у любовника денег. Ну что, все в шоке от невероятной испорченности этой пропащей женщины? Блин, Скарлетт Томас, если вы думаете, что это всё и есть грязный секс, то хахаха.

3. Насаждение и нагнетание страданий. О, это моё любимое. Чуть только на горизонте замаячил привлекательный мужчина, вожделеющий её, героиня вместо того, чтобы нормально потрахаться с ним, начинает метаться и заламывать руки, объясняя ему, что они не могут быть вместе. А почему не могут? А потому, что он же такой хороший-хороший, а она такая плохая-плохая. Какой уж тут секс. Вместо того, чтобы всем было хорошо, надо сделать, чтобы все страдали. А зачем? А потому что так надо.
Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments