Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

что ж, полностью согласна

Замечательно пишет  caballo_marino 

http://caballo-marino.livejournal.com/56821.html?#cutid1

"В детских сообществах (не спрашивайте меня, зачем я, злобное чайлдфри, их читаю) регулярно всплывает тема: в детском саду (школе), куда ходит наш ребенок, есть агрессивный мальчик Вася, который всех бьет! Сын (дочь) приходит в синяках, что делать?

Читать ответы бывает жутковато – родителям сыновей чаще всего советуют прямую уголовщину. Особенно лютуют в тех редких случаях, когда в роли агрессора выступает не Вася, а Маша. Тут причину всегда видят в «безнаказанности», в пресловутом «девочек бить нельзя», и расходятся не на шутку. Как-то видела совершенно серьезный совет маме двухлетнего мальчика, которого толкает в песочнице двухлетняя же девочка: а вы научите его выколоть ей глаз или сломать палец, чтобы больше не лезла.

Не то чтобы родители девочек совсем уж не соблазнялись теми же методами. Несколько лет назад в газетах писали о дикой истории, когда родители, которым дочь-третьеклассница пожаловалась, что сосед по парте бьет ее по голове, пришли в школу разбираться с обидчиком. В результате у детей по сотрясению мозга и психологической травме на брата, мальчик в больнице, девочка, и до того бывшая изгоем в классе, подвергается длительной коллективной травле, в которую радостно включаются учителя. Чем история закончилась для родителей, не знаю, вроде бы судили.

Но если говорить о советах, то все же родители девочек чаще получают другие рекомендации. Добрые.

Пусть ваша дочь постарается подружиться с Васей, найдет в нем хорошие стороны. Скажите, что она ему просто нравится, но он не умеет по-другому это выразить (даже если это явно не так, даже если он бьет всех подряд, девочке такое объяснение всегда на пользу). Пусть сама подойдет к нему, предложит вместе играть, пригласит в гости на день рождения. Если она ни в какую не хочет с ним дружить – убеждайте, покажите мультик про крошку-енота, почитайте книжку про дружбу мальчика и девочки (они все на один манер – сначала дернул за косу и расквасил нос, потом стал носить портфель и защищать от хулиганов), растолкуйте, как будет хорошо, если вместо обидчика у нее появится друг и защитник.

В общем, посыл понятен: добро рождает добро, поделись улыбкою своей и так далее. А попутно, сами собой, к нему цепляются еще несколько.

1. Девочка не должна дружить с теми, кто ей нравится, с кем ей приятно, интересно и весело, кто относится к ней дружелюбно, говорит или делает что-то хорошее. Это эгоизм и потребительство. Дружить нужно с тем, кто тебя бьет, обзывает, преследует, унижает. Потому что если он так себя ведет – значит, не умеет по-другому. Значит, ему плохо, и ему нужно помочь. Твои чувства при этом не имеют значения.

2. Сам себе он помочь не в состоянии – он еще маленький мальчик, он не понимает, не умеет, не владеет собой. Его родители, твои родители, воспитатели, учителя – все тут бессильны, никто ничего не может поделать. А вот ты – ты можешь! Ничего, что тебе тоже всего пять или семь лет, как и ему. Ты можешь и должна сделать то, чего не могут взрослые, опытные и обладающие властью. Все в твоих руках.

3. Мальчик – не девочка, он не станет дружить с теми, кто с ним плохо обращается. Ты должна заслужить его дружбу добрым отношением и не обращать внимания, если он далеко не сразу станет платить тебе тем же. Потерпи, рано или поздно все получится. Если ты заслужишь, в один прекрасный день он перестанет тебя бить и начнет защищать.

4. Сколько бы добра ты ему ни сделала, ты никогда не сможешь дружить с ним на равных. Ты должна искать у него не просто дружбы, но защиты и покровительства. Забудь о том, что до встречи с ним тебя не нужно было защищать, потому что на тебя никто не нападал. Помни – если ты в безопасности, это его заслуга. Если ты сумеешь пробудить в нем рыцарские чувства и заслужить право на его покровительство, это будет тебе самая лучшая награда. Иметь своего собственного дракона защитника и покровителя – высшее счастье для любой девочки.

А потом эти люди будут доказывать, что женам бьющих мужей просто нравится, когда их бьют. Только поэтому они и выбирают себе таких спутников жизни, только поэтому от них и не уходят. А вовсе не потому, что бессознательно стремятся решить поставленную перед ними когда-то невыполнимую задачу и получить обещанную сказочную награду. И боятся остаться без «защитника» потому, что он их действительно от чего-то защищает и оставаться под его властью выгодно, а не потому, что этот совершенно нелогичный, иррациональный страх сильнее доводов рассудка."

От себя добавлю, что да, если пожаловаться родителям, у них только две - абсолютно бесполезные для девочки - реакции: "научись давать сдачи" и "ты ему просто нравишься" (это говорится с доброй улыбкой). Так было во время моего детства, и не только у меня, а у всех моих подруг. Причём если последовать первому совету, и таки изловчиться дать охуевшему уроду сдачи - будешь немедленно записана в конченые хулиганки, и классная руководительница будет срывающимся голосом говорить, что по тебе колония плачет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments