Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

мост, сердце любимой девушки, лётчик, сталин и часы

Под каким мостом в Ленинграде пролетел на самолёте Валерий Чкалов? Правильный ответ на этот вопрос: ни под каким. Весь этот полёт, оказывается, не что иное, как городская легенда. Что очень легко выяснить, минимально поискав информацию в интернете.

А вот экскурсоводы на экскурсиях говорят доверчивым туристам всякое "как известно, пролетел" и "как знают все, совершил свой исторический полёт". Фу, как не стыдно.
Так уж получилось, что я этим летом была на двух (разных) экскурсиях на катере по рекам и каналам. Когда ко мне гости приезжали, вот с ними. И оба раза экскурсоводы вдохновенно рассказывали про полёт, как будто он был на самом деле. В первый раз - про Троицкий мост, второй - уже, кажется, про Дворцовый. У первого экскурсовода лётчик совершил безрассудный поступок, "как известно", чтобы покорить сердце любимой девушки - ну куда ж без неё, обязательно должна быть любимая девушка. У второго - рассказ обогатился подробностями, что, "как известно", за свой полёт Чкалов получил 15 суток ареста, но ещё и именные часы прям-таки Лично от Сталина.

Вот Сталин-то меня и доконал, я решила сама выяснить, кто же вручил лётчику часы, ну мало ли, вдруг не Сталин, а Пётр Первый, почему бы и нет. Почти по всем ссылкам - сообщалось, что никогда Валерий Чкалов под мостами в Ленинграде не летал. Ссылки, например, вот и вот ещё , но их там много разных на любой вкус.

Что же касается того, кто и когда в действительности совершил такой полёт (а там, кстати, офигеть как мало места между Невой и мостом, и вобщем, на самом деле полёт был рискованным и смелым поступком), то
"В 1940 году газеты с восторгом писали о пролетах под Кировским мостом Евгения Борисенко во время съемок фильма «Валерий Чкалов». А вот сам реальный Чкалов ни под каким мостом в Ленинграде никогда не летал!"

Всё бы ничего, но мне, например, обидно, что людей на экскурсиях обманывают. Зачем втюхивать сомнительные городские легенды под видом правды? Стыдно!
Tags: пресвятая дева гваделупская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments