Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

ещё о воспоминаниях

Кстати, о воспоминаниях. Они почему-то нихрена не общие даже у современников-ровесников - обитателей одного и того же региона. Например, не так давно предо мной предстала горькая правда (а точнее будет сказать, разверзлись бездны), что не все люди, родившиеся и выросшие в Москве (но, например, в других районах, чем я, а я-то на Соколе), в детстве запускали монетку в отэтих металлических арках на Маяковской (это такая станция метро). А в моём детстве оно было само собой: когда приезжаешь на Маяковскую, если не одна а с кем-нибудь, надо запустить монетку. Кто-то встаёт у одного края этой фигни, а ты встаёшь у другого, и вот так специфически держа монетку между ладонями - запускаешь её резко вверх по металлической фигне. А монетка со сверхкосмической скоростью прокатывается под потолком и приземляется прям в руки ловящего товарища. Это, собственно, и всё развлечение, но если бы вы знали, насколько оно того стоило.

Ну и вот, я хочу спросить. Кто-нибудь, кроме меня, помнит деда-затейника с огромными седыми усами, сотрудника метрополитена, который сидел в будке внизу эскалатора, на переходе с Белорусской радиальной на кольцевую? Дед, так сказать, неутомимо и бесперерывно генерил контент. Он дудел гулким голосом в микрофон всякий бред, например, лекции на тему "берегите женщин, женщины прекрасны" или ещё что-нибудь бессмысленное. Иногда зачитывал правила метрополитена, но с такими интонациями, что все пассажиры, которые это слышали, ржали как ненормальные. Интонации были примерно такие "бежать по эскалатору↑ - опасно↓, иииИИИИИИииииИииИ↑ не разрешАЕТСЯ↓↓↓!!!"
Вобщем, дед дарил прекрасное настроение пассажирам метро на протяжении нескольких лет, в первой половине 90-х. Все годы, что я ездила учиться в институт, то есть, до 1996, по утрам время от времени на том эскалаторе дежурил дед-затейник, и он не затыкался никогда. Вроде как, про него даже писали в газете, то есть, он стал городской легендой.
Помнит ли его кто-нибудь, кроме меня?
Tags: Вялый Тюлень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments