Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

1. присяжное заседательство

Когда-то очень давно в незапамятные времена я однажды была присяжным заседателем. И, примерно с тех же времён, всё хотела рассказать об этом, но всё как-то не складывалось. А теперь, похоже, сложилось, и вот рассказываю.

Это был конец 2006 года, когда мне пришла повестка в суд Московской области - я тогда жила в Пушкино. Мне, во-первых, было очень интересно посмотреть, как происходит суд (я на тот момент совсем недавно рассталась с мужчиной-юристом, он мне много про суды рассказывал, пока были вместе). Во-вторых же, у меня вызывало протест то обстоятельство, что все знакомые, кому рассказала, что меня вызвали в присяжные заседатели, сразу начинали советовать, как от этого дела откосить. И да, это именно те люди, которые так-то вообще очень возмущаются тем обстоятельством, что в присяжные идут одни бабки-пенсионерки да опустившиеся алкоголики. Но сами они, при этом, конечно, туда не собираются идти, ну что вы, они же страшно заняты. Надо как-то сделать, чтобы в присяжных были только молодые здоровые красивые и обеспеченные люди - но чтобы лично вот их это никак не затрагивало. ОК, я решила так сделать. И договорилась на работе - чего мне это стоило, а! - что буду ходить на заседания суда, сколько потребуется, а потом отрабатывать это сверхурочными и работой в выходные.

И тогда я пошла в суд, на то заседание, или как оно там первое называлось, когда судья и прокурор и потерпевшие выбирали состав присяжных. Сразу скажу, что если бы кто хотел откосить - то на этом этапе откосить было предельно просто. Судья задавал, например, такие вопросы:
а есть среди вас те, кому религиозные нормы не позволяют судить человека?
может быть, кто-то из вас, посмотрев на подсудимого, уже решил, что он точно виновен? или точно невиновен?
кто-нибудь из вас знаком с потерпевшими, подсудимым, прокурором или адвокатом? хотя бы на уровне "как-то раз виделись" или "ездим в одной электричке на работу"
в конце концов, есть ли кто-то из *** района (там произошло преступление), кто там живёт или раньше жил?

Естественно, все эти вопросы были прямым путём к тому, чтобы присяжным не быть, и спокойно пойти домой.
Но да, не могу отрицать, что возможно, что все эти вопросы нам сподобились задать потому, что пришло очень много народу в качестве кандидатов в присяжные.

Потом с нами беседовали лично. Я не помню, о чём меня спрашивали, кроме одного вопроса - вы сможете совмещать работу с посещением суда? Я сказала, что договорилась с начальством, и что не будет проблем. В результате в состав присяжных меня выбрали.

И я начала ходить на судебные заседания. Нам предстояло судить двойное убийство и высказать решение, в результате, виновен подсудимый или нет, и если да, то заслуживает ли снисхождения.
Продолжение следует, но оно будет подзамочным
Tags: Вялый Тюлень, гигиена убийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments