Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Что-то я давно не пишу сюда про книги, которые читаю. Только сейчас это заметила. Надо исправляться, напишу сразу про несколько за последнее время прочитанных. В основном, сейчас - и давно уже - читаю по чьим-нибудь рекомендациям, сама почему-то перестала находить и замечать новые хорошие книги.

По совету френдессы из контакта прочитала "Глаза Дракона" Стивена Кинга. Довольно интересно, и написано в нетипичном для Кинга жанре - сказка. И ещё лично у меня такое впечатление, что именно эту книгу он написал под впечатлением от книг Джорджа Мартина. Может, я неправа, но по-моему, так прямо уши мартиновские из текста торчат )


По рекомендации в fem_books - Кейт  Аткинсон "Жизнь после жизни".  Отличная неимоверно увлекательная книга. «Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, пока не получится правильно?» Главная героиня так и живёт раз за разом свою жизнь, заново рождается той же самой девочкой, учится избегать опасностей, не делать роковых ошибок. Читать было безумно интересно, впечатление от книги самое прекрасное, какое может быть, но. Наверно, надо сказать, что я не смогла понять основную мысль писательницы. Хотелось бы обсудить с читавшими, если такие есть. Собственно, а что имеется в виду под "прожить жизнь правильно"? Ведь перерождения продолжаются, книга заканчивается на том, что всё опять повторяется, ещё и ещё раз. Значит, ни одна из прожитых жизней не была такой, как надо? То есть, например, то, что могло бы быть "правильно":
- жизнь, в которой героиня вмешивается в ход истории (с убийством Гитлера)
- в которой избегает всех ошибок и опасностей, дожив до старости
- в которой научилась быть счастливой
все эти жизни, получается, не были "те самые". А что тогда хотела сказать писательница? Какой должна была быть правильная жизнь? Может быть, в книге есть ответ на этот главный вопрос, но я не смогла его увидеть.


Забыла, где прочитала рекомендацию, но помню, что там говорилось, что книги шведской писательницы Карин Альвтеген - "типично скандинавские", со всем их психологизмом и описанием душевных травм. Я такое очень люблю читать, поэтому сразу прочитала все 4 книги, которые смогла найти - "Предательство", "Стыд", "Утрата", "Тень". Совсем не понравилось "Предательство" (ну неубедительно мне показалось. Парнишка-маньяк получился хорошо, да, но вот супруги и их конфликт, и всё что между ними происходит - нет, извините, "не верю"), а остальные 3 - прекрасные. Там есть всё, чтобы было интересно. Душевно травмированные в прошлом герои, мрачные тайны и жуткие преступления, скелеты из шкафов сыпятся сразу целыми горами при каждом повороте сюжета. И во всём, во всём, конечно же, почти всегда виноваты родители героев. Ну а кто же ещё.


И самое увлекательное из недавно прочитанного, что на меня произвело самое сильное впечатление. Грэм Джойс "Безмолвная земля". Так интересно, что просто не оторваться было. Хотя если судить по аннотации, мне заранее казалось, что это будет фигня какая-то:
Молодая английская пара приезжает покататься на лыжах во Французские Альпы — и попадает под лавину. Выкопавшись из-под снега, они добираются до своей гостиницы — и находят ее абсолютно пустой; как и всю деревушку. Они сидят и ждут спасения, но спасение не приходит; они пытаются выбраться к людям своим ходом, но каждый раз тропа выводит их в ту же самую пустую деревушку. Странные видения испытывают на прочность их любовь и рассудок, исподволь внушая, что никто не мог выйти из этой лавины живым, а законы природы, кажется, перестали работать
- а на самом деле это совершенно прекрасная книга. Очень трогательно, очень впечатляет. Про любовь, про верность. И про смерть. Рекомендую, в общем.
Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments