Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

как же теперь быть

Сначала расскажу одну историю, которую по какому-то (забыла, по какому) поводу поведал однажды мой дружище Игорь. Это история про детство Игорька, и вот она вся:
Утром Игорёк выходит на кухню, а там бабушка пьёт свой утренний чай (надо сказать, что бабушку Игорька я знаю лично, и что она прекрасна, но оно для этой истории не так уж и важно). Юный Игорь произносит приветствие "бабушка, доброе утро, как дела и как самочувствие?" А бабушка на это, выдержав театральную паузу, помолчав, должным образом нагнав пафоса, глядя в сторону, и отвечает: "всю ночь не спала. всё думала, и думала, и думала". И молчит. Трагически, надо заметить, молчит. Игорёк (он очень хороший человек!) в шоке. "Бабушка! - участливо восклицает юный Игорь - ЧТО случилось?? О чём ты думала всю ночь??" Вздохнув, бабушка отвечает на вопрос, и каждое слово в этом ответе - как камень, неторопливо и безысходно падающий в пропасть Вечности. О чём бабушка думала всю ночь? - "Как же. Теперь. Быть." - вот что отвечает бабушка на вопрос Игорька.

При этом, надо заметить, на тот момент не случилось ничего из ряда вон выходящего - ни в семье, ни в стране, ни в мире. Ничего. Но просто нельзя же вот так взять и легко заотноситься к жизни, и внезапно воспарить и заплясать. Жизнь - она ведь страдание. Поэтому как ещё провести ночь порядочному человеку, если не в раздумьях "Как же. Теперь. Быть."

И вот когда Игорёк рассказал эту историю про бабушку - я засмеялась, конечно, но. В тот же самый момент - я прям сразу узнала в бабушке Игорька всех нас - и мою маму, и мою бабушку (причём НЕ мамину маму). И сестру. И подругу мамы. И мою подругу. И ещё одну подругу. И жену моего бывшего мужа, и её маму, и мою соседку с прошлой квартиры - пусть вам земля будет пухом, Татьяна Сергеевна. И коллегу с работы, и знакомую знакомых, и ещё много женщин. И меня. Да, мы все - такие. И мы растеряны и не знаем, что дальше делать. А жизнь идёт себе и идёт, и она обычная, совсем не страшная, а мы боимся, а жизнь продолжается и продолжается, и в основном всё нормально, а мы не спим ночами, и нам страшно, и мы думаем, как же теперь быть. Как же. Теперь. Быть.

И только иногда, совсем редко, когда счастье нас выносит за пределы страдания - вот тогда, о! Но это ж ещё дожить надо, до такого )
Tags: Doña Esperanza
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments