Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

27.67 КБ Читаю сейчас эту книгу. Ещё и половины не прочитала, и жанр, похоже, оказался не тот, который предполагала. Я думала, будет классический детектив, а оно, вроде, уверенно сворачивает на ужасы-мистику. Но я не о жанре хочу сказать. Что неимоверно нравится: главная героиня - ветеринар. Работает в клинике для диких животных, спонсируемой государством. Сотрудники занимаются тем, что помогают животным, попавшим в беду - как правило, эта беда означает встречу с человеком. И вот что очень трогательно - это как героиня воспринимает животных, пусть даже и агрессивных и злых, как сочувствует их страданиям и бросается им на помощь. Про всю эту ветеринарную работу так интересно читать.

Я ещё могу понять, когда речь идёт о зверях или птицах - уже не один раз, читая, растрогалась до невозможности и преисполнилась сочувствием. Как жалко несчастных животных, пострадавших от жестоких людей. Вот, например, отрывок
"Среди барсуков была беременная самка, которая через пятнадцать минут после того, как ее доставили в лечебницу, произвела на свет потомство и тут же сдохла. Три крошечных детеныша размером не больше мыши сразу же были помещены в палату интенсивной терапии.
Из оставшихся двух взрослых особей больше всего досталось молодому самцу: поперек всего брюха у него зияли глубокие рваные раны, на обеих передних лапах виднелись следы укусов, половина морды была откушена, и мне особенно не нравилось, как выглядит одна из его передних лап.
— Ублюдки! — сказал за моей спиной Крэг, старший медбрат, и с ним трудно было не согласиться.
Барсучьи бои были запрещены в Великобритании еще в 1835 году, но и в наши дни проводятся эти незаконные жестокие развлечения. По какой-то необъяснимой причине в последние годы на юго-западе страны эта забава переживает, пожалуй, второе рождение. Правила проведения боев были предельно просты: брали здорового взрослого барсука, намеренно наносили ему увечья, чтобы не убежал, и помещали в загородку с несколькими собаками. Потом делались ставки на то, сколько удастся продержаться барсуку.
Одно время бои обычно проводились в норах — естественной среде обитания барсуков, но теперь животных все чаще вытравливают из нор собаками, тайно перевозят и помещают в ямы. Отдаленная сельская местность, особенно если там имеется подходящее помещение, — например, старые хозяйственные постройки, — популярное место проведения боев, но свидетельства барсучьих боев находили и в городах, в промышленной зоне или на заброшенных складах.
Если барсуку удается выйти из схватки победителем, его забивают до смерти битами. Обнаружить трех выживших особей — дело необычное; я могу это объяснить только тем, что бой прервали и преступники были вынуждены бежать.
Одного барсука уже поместили в крепкую, с частыми прутьями клетку, поэтому мне не пришлось думать, как с ним справиться. Барсуки — необычайно сильные, абсолютно непредсказуемые и зачастую агрессивные животные. К тому же у них на удивление мощные челюсти. Боже упаси, чтобы вас — хоть один раз! — укусил барсук! Больше часа я пыталась стабилизировать его состояние; я обработала самые серьезные повреждения и ввела ему обезболивающее. Теперь все зависело только от самого животного.
Крэг опускал верхнюю стенку клетки до тех пор, пока второй барсук не оказался обездвиженным, и тогда я вколола ему в заднюю лапу медетомидин, кетамин и буторфанол — довольно действенную смесь анестетиков и болеутоляющих. Когда вводишь анестетик, необходимо контролировать дыхание пациента. Это было заботой Крэга. Когда я увидела, что барсук больше не опасен, я открыла клетку, и мы с Крэгом уложили барсука на операционный стол.
Животное потеряло много крови. Мне не сразу удалось найти вену, но когда нашла, я быстренько поставила капельницу с метилпреднизолоном — чтобы вывести барсука из шокового состояния, и антибиотиком амоксицилином — чтобы не допустить распространения инфекции.
— Есть надежда арестовать преступников? — поинтересовалась я, когда стала обрабатывать рану на морде, с облегчением обнаружив, что мышцы не задеты глубоко.
Местами шкура свисала лохмотьями. Я попыталась зашить разрывы."

Но ведь дело в том, что писательнице удаётся пробудить сочувствие даже ко всяким гадостным созданиям! Сюжет книги состоит в том, что жителям небольшого городка в дома кто-то подбрасывает змей. И поодиночке, и целыми стаями и клубками. И они самые разные, есть обычные ужи, а есть жутко ядовитые змеи. В общем, жесть какая-то и читать прям страшно. Что бы решил обычный человек, если увидит клубок змей у себя дома? Конечно, убить немедленно всех гадких гадов. Ну вот, а героиня-ветеринар приезжает на место преступления, и сразу начинает уговаривать разъяренную толпу людей, чтобы не обижали змей. А после этого отлавливает гадов, рассаживает их в контейнеры и мешки, а потом увозит в лес и там выпускает.

И вот, знаете, я прям прониклась. Сама очень боюсь змей, они у меня вызывают чувство первобытного ужаса. А когда читаю в книге, как какая-нибудь нелепая змея попала в человеческий дом, и там мечется в панике по всем углам и кусает кого ни попадя - то начинаю думать как героиня книги: ох, бедная тварь, она же не виновата, что жестокие люди её вырвали из привычной среды обитания и забросили куда-то, где ей страшно и она не знает, как выбраться. И думаю, как хорошо, что ветеринар вовремя приехала и спасла незадачливую змею.
Вот такие впечатления от чтения.
Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments