Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

картины великих мастеров

Была в отпуске, на прошлой неделе с мамой пошли на выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»
Только в который раз убедилась, что ничего в этой вашей живописи и вообще искусстве не ебу. Мы взяли аудиогид, маме было очень интересно слушать, мне, в общем, тоже, но. Вот рассказывают про шедевры великих художников - здесь цветные пятна символизируют то, а грубые мазки краски - вон то, а свет падает вот так, значит это, а акценты расставлены так-то и это указывает на то-то, а у женщины на картине толстые пальцы, и значит она не богиня, а совсем даже обычная натурщица, и это, дорогие друзья-искусствоведы, прям революционный прорыв и ну мы же с вами понимаем и трепещем.

В том и дело, что я не трепещу почему-то совсем. Мне вот показали бы картины не великих, а плохих художников, и так же объяснили бы там неимоверно сложное значение каждого оттенка - ну я бы тоже так восприняла - ок, пусть оно будет.

Ну есть красивые картины, а есть дурацкие. И на этой выставке были и те и другие.

И ещё эти все художники любят рисовать одинаковые сюжеты. Например, как кто-то пишет или читает письмо. Или жрут, или с книгой сидят. Или вот нарисовал один художник "дама с попугаем", так потом все они дам с попугаями и давай рисовать. (моя мама приобрела магнит с этой картиной, ну и правда, красивая дама и попугай прикольный)
Tags: неимоверно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments