Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

гендерные стереотипы о профессиях

Это примерно о том, что, например, программист - это, "конечно же", мужчина.

Ещё более неискоренимый и въевшийся стереотип - это что бухгалтеры все обязательно женщины.
Я столкнулась с тем, что не знаю, как назвать - обратным ли сексизмом, или просто сексизмом, или не сексизмом вообще. Может, кто-нибудь подскажет, что это и как называть подобные явления?

У нас на работе главный бухгалтер - мужчина. Я уже привыкла к тому, что когда говорю с контрагентами и употребляю словосочетание "наш бухгалтер" (например, "отправила счёт нашему бухгалтеру на оплату") - они отвечают, имея в виду женщину: "скажите ей, чтобы она поскорее оплатила". Это бывает в 100% случаев, ну ладно, ну ок, стереотип, что поделать.

Но на днях у меня был вообще странный и показательный случай. Я говорила по телефону и сказала не что иное как "наш бухгалтер, вообще-то, сейчас уехал в отпуск, но он сказал, что оплатил ваш счёт". То есть, было и "он" и три раза глагол в мужском роде! Но тем не менее, в ответ я услышала "да, но вы не могли бы у НЕЁ уточнить, оплатила она...". И пока я не рявкнула "ОН!!!", собеседница так и говорила про нашего бухгалтера, как про женщину. Вот что это такое?

Рассказала этот случай приятелю-программисту. И к моему неимоверному удивлению, он сказал, что да. если бы услышал про бухгалтера "он" и "оплатил", всё равно воспринял бы так, что бухгалтер - женщина! Я спросила, а если бы ты услышал, например, "наша программистка сделала..."? и что вы думаете??? Приятель ответил, что ну ээээ, ему надо подумать, но наверно, всё ж, программист-мужик!!!
Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments