Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Categories:

путешествия по выходным: 5. январь, Мурманск (1)

Сразу скажу: очень, очень понравился Мурманск! Не хотелось уезжать и теперь просто безумно хочу вернуться. Давайте я не буду говорить, что сердце разрывается, хотя оно немножко и разрывается )

А было так. Несмотря на то, что я смотрела прогноз погоды, и он был... неправдоподобен, но правдив, я очень удивилась сразу вот чему:
в Мурманске было +2 (плюс два градуса по Цельсию) 3 (третьего) января!
В маленьком аэропорту "Мурмаши" - мимими название, правда же? - оно ещё ничего так было. Но вот когда я приехала в город, а там была слякоть и грязь и были лужи и сверху лился задумчивый дождь, и всё было так, как будто я и не уезжала из Питера - это что за безобразие и как это вообще? ))
https://instagram.com/p/B62b7qXJlkJ
Единственное отличие от Питера было, что везде лежат сугробы. У нас-то снега нет совсем. А я при этом была хорошо подготовленной к северным арктическим морозам, вся такая в тёплой куртке, под которой ворсистый свитер, под которым ещё футболка. Ну чтобы не пропасть в заполярных льдах-то! На вечной мерзлоте! И как-то, надо сказать, к середине дня мне стало уже плоховато от жары и я немножко стала задыхаться.
https://instagram.com/p/B62b7qXJlkJ
https://instagram.com/p/B627MfEpJIy
Что ещё оказалось неожиданным сломом шаблонов
- Нет никакой круглосуточно тёмной полярной ночи. Самолёт прилетел в 11.05. Рассветало. К 11.30 окончательно рассвело. Был тупо белый день, хоть солнце и не показалось. К 14.30 стемнело, но был же, был этот нормальный день.
https://instagram.com/p/B62mlizpxyj
- Хм, нет никаких карликовых тундровых растений. Пока ехала в маршрутке от аэропорта до города - видела вокруг столько красоты! Сопки неимоверно величественные. Они покрыты снегом, но они и внезапно оказались поросшими обычным и привычным лесом с большими деревьями, а вовсе не карликовыми берёзками и ёлочками.

Надо сказать, что мы с мамой, когда я приезжаю в Москву, очень любим посещать парк Зарядье. А там у нас есть любимый сектор тундровых растений. И вот эти деревья реально карликовые и выглядят они так:
IMG_20191214_150454_9

Ещё раз повторю: приведена фотка не Мурманска, а Московского парка Зарядье.
Ну и вот, таких деревьев я не видела ни одного. Дорогая френдесса nadko_bering подсказала, что такие деревья, в общем-то, бывают, но они сейчас завалены снегом и скрыты под сугробами. Ох, ну пусть так. Но факт тот, что не увидела я карликовых растений. Как и северного сияния.

Продолжение, в том числе и про сияние, следует.
Tags: Вялый Тюлень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments