Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Categories:

путешествия по выходным: 5. январь, Мурманск (2)

Вторая часть. Начало здесь

Северного сияния я, к сожалению, в Мурманске настоящего не видела. За гарантированным просмотром сияния нужно было ехать за 100 км и за много денег на экскурсию. Я вот теперь думаю, что может быть, в следующий раз не пожалеть денег и поехать. Посмотрим.

А я отправилась в Галерею Северного сияния, которая находится (находилась?) в гостинице "Азимут" в самом центре города. Там было классно. В зале темно и можно ходить сколько хочешь и смотреть. На экранах показывают фотографии и видео сияния.

IMG_20200104_123421_1

А на одном экране - информация и интересные факты. Ещё есть всякие инсталляции и даже камни, заколдованные шаманами, подержав в руках эти камни, нужно загадать желание. Девушка-гид предложила мне ещё нарядиться в костюм северной женщины и сфоткаться, но я не стала )) Уже на выходе разговорилась с сотрудниками и узнала, что галерея работает до 9 января, а потом неизвестно, что с ней будет. В лучшем случае - переведут куда-то. А может быть, что и закроют совсем. Надеюсь, что всё же не закрыли.

Потом я побрела по городу, ориентируясь по яндекс-картам, и сначала заблудилась, потом не заблудилась, потом снова заблудилась. Мне надо было сфотографировать улицу Карла Маркса для мамы - она с родителями жила в районе этой улицы, когда была маленькой девочкой. Эту улицу я нашла и сфоткала и отправила маме (мама ничего не узнала)) - а вот улицу Володарского, про которую мама тоже спрашивала, я почему-то прошла мимо, хотя держала телефон с картами прямо перед собой!
Мороз немного крепчал, сопки величественно возвышались, я слегка задыхалась от того, что всё время надо было идти то в гору, то с горы.

И я решила, что пора идти на экскурсию на ледокол "Ленин". Таксист-мурманчанин довёз меня до морского вокзала и, как было заметно, ужасно обрадовался, когда я при виде ледокола восхищённо воскликнула "О, какой величественный!" Таксист забухтел, что чего же тут величественного, бывают ледоколы и побольше и помощнее, но я-то видела, что он гордится. Это так трогательно, когда люди любят свой город и гордятся им.

Ледокол был реально величественнее некуда, но чтобы попасть на него, пришлось отстоять полтора часа в очереди, и хоть было не сильно холодно - минус 3-5 примерно - но ведь море же, берег и ветер же, и я совсем задубела!

https://instagram.com/p/B65Vf-JpixS
https://instagram.com/p/B65p_KypKb7
https://instagram.com/p/B67ef_Fpe5L
А когда я стояла в очереди на ледокол, мне позвонила дорогая френдесса nadko_bering и предложила вечером пойти в шикарный ресторан. И мы пошли! Я так рада была видеть Надю, и так хорошо, что душевное общение, начатое при нашей первой и единственной встрече в 2012, легко и непринуждённо продолжилось через 7 лет )) Вечер очень удался.

Ресторан и правда был шикарный, с огромными панорамными окнами, из которых открывался с высоты вид на ночной Мурманск. Очень красиво! Причём, погода менялась каждые 10-20 минут: то начинала бушевать яростная метель и ничего не было видно, кроме снежного занавеса, то метель отступала и весь город был виден как на ладони и сиял огнями в своей гордой красоте, а потом снова налетала метель и наметала сугробы и всё заволакивала. И я, конечно, сделала несколько фоток панорамы города, но они совсем не передают вообще ничего, так что выкладывать их не буду. Из ресторана покажу только одну фотку. Вот. Кот!

https://instagram.com/p/B66GomhJBEy
В гостиницу вернулась в тот вечер счастливая и пьяная. Надя, спасибо за встречу!

На следующий день я отправилась к памятнику Защитникам Заполярья. Этот памятник в народе называют Алёшей.
Он гигантский. Возвышается он на сопке на окраине Мурманска. Я туда дошла. Но оставаться там не то что бы продолжительное время, а хотя бы минут 5 оказалось для меня совсем невозможно. Ветер был просто страшной силы и неимоверно холодно. Так что, я сфоткала памятник и поспешила обратно, вызвала такси и поехала в кабак

https://instagram.com/p/B6711wzp3JH

Надеюсь, когда-нибудь вернусь в Мурманск. Очень хочу вернуться.

Следующим городом, если всё нормально, будет Псков в конце февраля
Tags: Вялый Тюлень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments