Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Categories:

путешествия по выходным: 6. февраль, Псков

Не знаю, может быть, когда-нибудь какой-нибудь город мне не понравится, прям вот приеду в него и ой ужас-то какой, но пока что похоже, что все города увлечённо занимаются тем, чтобы меня сразу очаровать ))
И Псков не стал исключением, очень понравился. Несмотря на то, что я в нём получила довольно серьёзную травму. Расскажу по порядку.

Приехала вечером, лил проливной дождь. Вокруг было красиво и умиротворённо.
Сориентировалась по карте, дошла до гостиницы, по пути приобрела разливное пиво. Эта покупка подарила некоторое количество новых неизведанных впечатлений:
https://instagram.com/p/B84GN1wpyvY


Там в гостинице и случилось то, чего было, наверно, легко избежать, но я не избежала. В номере есть такая ступенька, порожек, о котором ведь администратор меня предупреждала и который обозначен красными наклейками, и я его видела, но забыла о нём. Я пошла на кухню налить себе чаю, и я несла эту чашку кипятка и не включила сразу свет, когда зашла в номер. Я даже не упала, просто споткнулась и вылила кипяток на себя. И почему-то на всей мне не было никаких последствий от этого, а только на ноге появился страшный ожог. Правая нога у меня была сломана полгода назад, и до сих пор немного болит, ну вот, а тогда заболела невыносимо. Наутро на пальцах ноги появились пузыри от ожога и ходить я могла с трудом. Как же больно было, ох, как же. И сейчас-то всё ещё больно, а уж тогда...

У меня была запланирована на следующий день обзорная экскурсия по городу, продолжительность которой составляет 4 с половиной часа! Хм, ну да. Заметьте, какая воля к победе и решительность - я собралась и похромала к автобусной остановке, доехала до Кремля, дотащилась до экскурсионного бюро. И тут поняла, что я уже примерно всё, ходить мне больно и 4 с половиной часа поездок и прогулок по всему городу я точно не выдержу. Что же делать? И тут я увидела в списке услуг "Индивидуальная экскурсия по Кремлю - 750 рублей" Это было то, что надо. Я спросила: а если я заплачу 750, то что, можно рассчитывать, что экскурсовод будет ходить только со мной, больше никого не будет? Мне ответили, что да.

И мы с экскурсоводом пошли. Людмила Феликсовна отнеслась ко мне с сочувствием и пониманием, она заверила меня, что будем идти в моём темпе, а если я устану или упаду или начну умирать, то пусть не стесняюсь об этом сказать. Экскурсия получилась неимоверно интересная.

https://instagram.com/p/B86AWBmp82g


Я просто обожаю, когда экскурсию проводит человек, искренне любящий свой город. Это так трогательно и вызывает такое уважение! В общем, по словам Людмилы Феликсовны, в Пскове всегда было всё и Псков издревле был основой всего. Например, вот новгородцы гордятся своей древней грамотностью, у них в археологических раскопках найдены самые старые берестяные грамоты. Но ведь дело в том, что в Пскове такое свойство почвы, что береста в ней не сохраняется, и грамоты просто истлели и не дожили до наших дней. А вовсе не то, что не было в те времена на псковской земле грамотных людей.

Было очень интересно, и я иногда даже забывала хромать и страдать, так меня впечатлила экскурсия. Я хотела было спросить, почему буквы на набережной гласят именно "Россия начинается здесь" (я эту надпись чуть раньше сфоткала)

https://instagram.com/p/B86A0uypqtO


но подумала, что глупо задавать такие вопросы, и экскурсовод просто удивится - ну а где же ещё-то? ))

Потом мы душевно попрощались с Людмилой Феликсовной, а я поехала в ресторан пожрать. Искренне и бескорыстно рекомендую этот ресторан - не знаю, лучший ли он в городе, я была только в нём. Но что он очень хороший - это точно!

https://instagram.com/p/B86Ud2-Jgki


В общем, путешествие считаю удачным.

В марте путешествий не будет, в основном, конечно, по финансовым соображениям. А в апреле продолжу путешествовать, но пока не решила, куда поеду. Может быть, пришло время Петрозаводска. А может, и нет.
Tags: Вялый Тюлень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments