Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Category:

сол и тарелька

Возможно, этот пост может быть воспринят как дискриминация по национальному признаку, но видит богиня, я категорически против этой дискриминации, так же, как и всех других.

Вы замечали, например, что если человек говорит с каким-то ярко выраженным акцентом, и ему сказать что-то, имитируя,  осознанно или непроизвольно, этот акцент, то человек ничего не замечает и не воспринимает как издевательство? У меня было много случаев, когда в этом убеждалась. С моей стороны никогда это не было осознанное и злобное передразнивание, всё дело в том, что я как-то так запрограммирована, чтобы подстраиваться под собеседника. Если со мной говорят быстро - отвечаю тоже быстро, громко - и я тоже, тихо и медленно - я буду говорить тихо и медленно. Храню в памяти все моменты, когда получилось вроде как неловко, а на самом деле нет, не получилось.

Например, одна коллега, которая говорит с южным акцентом, на О, эмоционально произносит "пОчему так? не пОнимаю" - а я на это непроизвольно "пОчему, да нипОчему, прОстО так" - и ужасаюсь мысленно, что ж я натворила. А коллега ничего не замечает и всё нормально и у меня от сердца отлегло.

При этом бывают ещё такие люди, которые, даже ничего не сказав, провоцируют одним своим видом!
Расскажу одну историю. У меня их таких в памяти несколько похожих, но эта самая типичная и впечатляющая.

Дело было в незапамятные времена, лет 20 назад. Мы с моим другом Вовцом вечером после нашей работы решили зайти в гости пива попить к моему (тогда ещё) жениху Андре в общагу МАДИ. Работа наша была на Соколе, общага - на Аэропорте, в общем, недалеко. Мы пришли и поднялись на 13 этаж. Оказалось, что Андре нет дома, ну да ладно, не беда. И мы побрели по длинному коридору обратно к лифту.

По пути я стала рассказывать Вовцу, что лифт в этой общаге представляет собой эдакую ловушку для тех, кто не знает его особенности. Чтобы попасть на 1 этаж, надо нажимать кнопку с цифрой 2. Тогда лифт благочестиво приедет на первый и всё в порядке. Это нигде и никак не обозначено, надо просто знать. При этом, кнопка с цифрой 1 в лифте тоже есть. И есть даже ещё с цифрой 0. И вот когда не подозревающие подвоха наивные люди входят в лифт и хотят попасть на первый, они жмут кнопку 1, лифт начинает метаться между этажами, приезжая на какой угодно, кроме первого. Люди тогда жмут 0 и происходит нечто подобное. Все варианты этажей, кроме первого. Иногда мне там случалось дарить долгожданную свободу людям, которые потратили бесконечное время на попытки выбраться. Ну вот такой лифт, чо.

С этими словами мы подошли уже к лифту и вызвали его, и он приехал. Двери открылись и в лифте обнаружилась очевидная иллюстрация к тому, что я только что рассказывала. Два человека, явно умученные до предела попытками направить лифт на желанный первый этаж, и пропутешествовавшие уже по всем остальным не по одному разу. Мы с Вовцом вошли в лифт, в котором томились эти двое бедолаг.

Тут надо рассказать, что это были за люди. Они были кавказцами. Это были два настолько очевидно стопроцентно дистиллированно кавказских на вид мужчины, что они будто бы вышли из поэмы "Мцыри" или из стихов Шота Руставели. Они были гордыми и очень красивыми. При виде их невозможно было не подумать прямо так, капслоком "ГРУЗИНЫ". Вот какие это были пассажиры лифта.

Надо сказать, что мой друг Вовец - человек творческий. Он, бывает, находится на своей волне. Вовец посмотрел на грузинов. Грузины молчали. Вовец, похоже, не отдавая себе отчёт, вдохновился их видом и, прежде чем я хоть охнуть успела, воскликнул, имитируя кавказский акцент "паэхали — на пэрвый этаж!" При этом ещё и взмахнул рукой, как грузинский тамада, произносящий тост на свадьбе своего кунака.

Молчание длилось полсекунды. За это время я успела обречённо проститься с жизнью. Красавцы не простят такого оскорбления и издевательства. Сейчас они выхватят кинжалы и ... Но нет. Грузины очень оживились. Они радостно заговорили "да, да, на пэрвый, на пэрвый паэхали!", перебивая друг друга. И я нажала кнопку 2 и мы паэхали на пэрвый. А Вовец так ничего и не заметил. И потом, когда я ему напомнила про эту историю, просто поржал, но даже не вспомнил её )
Tags: Doña Esperanza
Subscribe

  • у вас есть любимая книга?

    Хочу проверить своё предположение, что наличие у человека одной любимой книги бывает в детстве-юности-молодости, потом скорее нет, чем да. У меня…

  • (no subject)

  • а вот, кстати

    Ситуация. Ваши очень дальние родственники, которых вы видели давным-давно или даже никогда не видели, которые живут в далёких от вас местах, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • у вас есть любимая книга?

    Хочу проверить своё предположение, что наличие у человека одной любимой книги бывает в детстве-юности-молодости, потом скорее нет, чем да. У меня…

  • (no subject)

  • а вот, кстати

    Ситуация. Ваши очень дальние родственники, которых вы видели давным-давно или даже никогда не видели, которые живут в далёких от вас местах, за…