Все уже давным-давно, а я только сейчас. "Метро 2033", сочинение господина Глуховского. Книга невероятно интересная, но ещё больше - страшная. Вообще, наверно, самая страшная из всех мной прочитанных. Дело в том, что я обычно страшные не читаю, но тут, когда опомнилась - поздно было: уже стало очень интересно.
На мой взгляд, у автора всё получилось. Мир он сотворил. Земля после страшной катастрофы, Москва, которой нет... Только в метро люди кое-как продолжают борьбу за существование. Станции превратились в отдельные государства. Герой книги отправляется в опасное путешествие по метро, миссия у него, конечно же - спасти всех, но в конце всё перевернётся, и станет совсем неоднозначно и отчаянно.
Как же было страшно читать. Но не оторваться. На Тверской-Пушкинской-Чеховской теперь особенно не хочется находиться :) Попробую их избегать.
Один нюанс меня очень заинтересовал.
Вот ещё что интересно: а кто же были те философы, которые сидели у костра на Сухаревской? Там явно даётся понять, что они из нашего времени. Но кто, я не догадалась.
Ещё вот что важно! С Ленинской Библиотекой (я не про станцию, а про непосредственно библиотеку) именно что да, что-то очень сильно не так. Очень нехорошее место, я вам точно говорю. Я там была лет 10-12 назад, когда в институте училась. И вот что скажу: неудивительно, что там всё стало так ужасно и живут страшные мутанты.
И ещё, самое главное, хочется поблагодарить писателя за то, что родную мою станцию Сокол он почти не упоминает в своей страшной книжке. Только один-два раза, вскользь. И мне не страшно на Сокол приезжать. Вот за это самое большое спасибо.