Вялый Тюлень (black_fishka) wrote,
Вялый Тюлень
black_fishka

Category:

лето 1993, литература

Я тогда была молодой невинной девушкой, училась в институте на первом курсе, а летом работала: продавала книги на улице с лотка. Рядом был рынок, там работали азербайджанцы - продавцы помидоров и всяких фруктов. Они были весёлые, но уж слишком приставучие, это бы меня жутко доставало, если бы не один из них, самый молодой, ему было 28 лет (имя героя, увы, не помню). Он сообщил друзьям, что намерен на мне жениться, и тогда все почтительно от меня отступились, и он остался один. Мы с ним почти подружились.

Он приходил и соблазнял: у меня уже есть три жены, и они ни в чём не нуждаются и богато живут каждая в своей квартире, а ты можешь быть четвёртой женой, и кстати ведь последняя по счёту жена - значит самая молодая и самая любимая и осыпаемая подарками! не упусти счастье!   Я на это придумала такой ответ: но ведь ты потом пятую приведёшь, и забудешь меня, и я уже не самая любимая буду, а я же не переживу такого...   Надо сказать, что ответ безумно понравился, и незадачливый жених ржал целый день, и пересказывал друзьям, и они все ужасно веселились :)

Азербайджанский друг любил брать почитать книжки, которые я продавала. Любовные романы и детективы ему не особенно нравились, но однажды он таки нашел себе чтение по вкусу. Это была детская книжка, с картинками, про черепашек-ниндзя. На мою беду, в то время эта придурошная книга была зверски востребована читательским спросом, но у меня она была в единственном экземпляре, который и забирался с самого утра и возвращался только к вечеру азербайджанским любителем чтения. По вечерам при сдаче выручки, книготорговые боссы недоумённо спрашивали меня, почему до сих пор не проданы "черепашки". Я наивно хлопала глазами и говорила, что читатель непредсказуем... Так продолжалось несколько дней, и книжку про черепашек мой рыночный жених прочитал уже до середины...

И вот в один прекрасный день, ко мне подошла женщина с двумя детьми. Она сказала, что детям надо книгу про черепашек. Прямо сейчас. Я сказала: книга вообще-то имеется в наличии, но её читает вон тот парень. И показала на жениха, который, спрятавшись за горой фруктов и овощей и не видя ничего вокруг, читал. Женщина окликнула азербайджанца: "молодой человек! ну вы же взрослый! вам бы про любовь что-нибудь почитать, а не это!!! отдайте нам книгу"
Ответ воспоследовал незамедлительно: "Женщина! Я много в жизни знал любви. А это? Где я ещё узнаю - такое?" - благоговейно произнёс восторженный читатель.
Tags: Вялый Тюлень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments